生姜をかけてとろみをつけた、豚と白菜の煮物

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「生姜をかけてとろみをつけた」というところがポイント。

【レシピ】(20分)
材料(3~4人分)
白菜 1/4カット
豚小間きれ肉 150~200g
厚揚げ 1枚
しょうが 1かけ
A
・かつおと昆布だし 500cc
・うすくち醤油 大さじ4
・本みりん 大さじ4
・酒 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 白菜ざく切り。厚揚げ薄切り。
  2. 鍋にAと1、豚肉を入れ蓋をし、火にかけ沸騰したら弱めの中火にして煮込む。
  3. 煮えたらてんさい糖を加え、水溶き片栗粉、しょうがをすりおろし、煮込んでできあがり。

アト辛おとな味:

・からし

子手伝い:

・水溶き

今回、いつもの味付けをかえたく、とろみつけたく、しょうがをきかせたくて。
結果、その日に食べたい味になりました。
またその汁がうまくて、ごはんいれて雑炊にしてもいいぐらい。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴