「生姜をかけてとろみをつけた」というところがポイント。
【レシピ】(20分)
材料(3~4人分) | |
白菜 | 1/4カット |
豚小間きれ肉 | 150~200g |
厚揚げ | 1枚 |
しょうが | 1かけ |
A | |
・かつおと昆布だし | 500cc |
・うすくち醤油 | 大さじ4 |
・本みりん | 大さじ4 |
・酒 | 大さじ1 |
てんさい糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- 白菜ざく切り。厚揚げ薄切り。
- 鍋にAと1、豚肉を入れ蓋をし、火にかけ沸騰したら弱めの中火にして煮込む。
- 煮えたらてんさい糖を加え、水溶き片栗粉、しょうがをすりおろし、煮込んでできあがり。
アト辛おとな味:
・からし
子手伝い:
・水溶き
今回、いつもの味付けをかえたく、とろみつけたく、しょうがをきかせたくて。
結果、その日に食べたい味になりました。
またその汁がうまくて、ごはんいれて雑炊にしてもいいぐらい。
パパ料理研究家 滝村雅晴