ゴボウとレンコンのキンピラ

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根菜類が美味しい季節は、キンピラを常備菜に。
ゴボウと、レンコンのキンピラ。
食卓に1つあると、安心します。
余っても翌朝に回せるし、お弁当にも入れられるし。
よく噛んで食べるようになるし。
いいことづくし。

【レシピ】
材料
ゴボウ 1本
レンコン 15センチ
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1.5~
A
・醤油 大さじ1~
・酒 大さじ1~
・塩 少々
すりごま 少々

作り方

  1. ゴボウを斜め切りして千切り。レンコンはスライス。縦半分に切り薄切り。
  2. フライパンを火にかけて、ごま油を入れ、ゴボウ、レンコンを順に入れて炒める。油揚げを入れて、Aを加えて強火で炒めてできあがり。

アト辛おとな味:

・黒七味

子手伝い:

・ゴボウを洗う

味噌汁と、キンピラと、ごはんは合いますね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴