根菜類が美味しい季節は、キンピラを常備菜に。
ゴボウと、レンコンのキンピラ。
食卓に1つあると、安心します。
余っても翌朝に回せるし、お弁当にも入れられるし。
よく噛んで食べるようになるし。
いいことづくし。
【レシピ】
材料 | |
ゴボウ | 1本 |
レンコン | 15センチ |
油揚げ | 1枚 |
ごま油 | 大さじ1.5~ |
A | |
・醤油 | 大さじ1~ |
・酒 | 大さじ1~ |
・塩 | 少々 |
すりごま | 少々 |
作り方
- ゴボウを斜め切りして千切り。レンコンはスライス。縦半分に切り薄切り。
- フライパンを火にかけて、ごま油を入れ、ゴボウ、レンコンを順に入れて炒める。油揚げを入れて、Aを加えて強火で炒めてできあがり。
アト辛おとな味:
・黒七味
子手伝い:
・ゴボウを洗う
味噌汁と、キンピラと、ごはんは合いますね。
パパ料理研究家 滝村雅晴