ストウブで、ローストチキン。
おもてなし料理として最高の一品。
鍋ごとオーブンに入れるので、ストウブ鍋で作りました。
【レシピ】
材料 | |
鶏レッグ | 3本 |
じゃがいも | 4個 |
玉ねぎ | 2個 |
ローズマリー | 5~6本 |
ニンニク | 2かけ |
EV(エキストラバージン)オリーブオイル | 大さじ5 |
塩 | 適量 |
粗びきこしょう | 適量 |
作り方
- 鶏に、フォーク、包丁の先で裏表刺して穴をあける。袋に入れて、塩こしょうをかけ揉みこみ、スライスしたニンニク、ちぎったローズマリー、EVオリーブオイルを入れて揉みこみ30分以上つける。
- ストウブの底に、アルミホイルを敷き、火にかけ熱くし、皮ごと4等分したジャガイモ、櫛型切りの玉ねぎを敷き詰め、上に1の袋の中身をすべていれる。
- 250度に余熱したオーブンに、蓋をした2のストウブごと入れ、80分加熱したらできあがり。
アト辛おとな味:
・マスタード
子手伝い:
・もみこむ
3本一緒につくったので、少し時間がかかりましたね。
我が家の電子レンジは、ストウブがすっぽり入るので、上手にこんがり焼けました!
鶏も、ジャガイモも、玉ねぎも最高にうまい!
ハレの日料理でした。
パパ料理研究家 滝村雅晴