あま辛肉そぼろ

Pocket
LINEで送る

つくり置きおかずとして重宝。
あったかいごはんに、のっけて食べるだけでいいから。

【レシピ】
材料
牛豚合いびき肉 250~300g
えのきだけ 1パック
ごま油 大さじ1
A
・醤油 大さじ2~3
・本みりん 大さじ1
・てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. フライパンを火にかけ、熱くなったらひき肉を加えて焼き、炒める。
  2. ざく切りにしたえのきだけを加えて炒め、Aを加えて煮詰めてできあがり。

アト辛おとな味:

・辣油

子手伝い:

・えのきだけの石づきあたりをばらす

好みの味は、しょうゆ、砂糖で調整してください。
ごはんの上に、これと、青菜のお浸し、卵そぼろのせたら三色丼ですよ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴