つくり置きおかずとして重宝。
あったかいごはんに、のっけて食べるだけでいいから。
【レシピ】
材料 | |
牛豚合いびき肉 | 250~300g |
えのきだけ | 1パック |
ごま油 | 大さじ1 |
A | |
・醤油 | 大さじ2~3 |
・本みりん | 大さじ1 |
・てんさい糖 | 大さじ1 |
作り方
- フライパンを火にかけ、熱くなったらひき肉を加えて焼き、炒める。
- ざく切りにしたえのきだけを加えて炒め、Aを加えて煮詰めてできあがり。
アト辛おとな味:
・辣油
子手伝い:
・えのきだけの石づきあたりをばらす
好みの味は、しょうゆ、砂糖で調整してください。
ごはんの上に、これと、青菜のお浸し、卵そぼろのせたら三色丼ですよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴