料理のレパートリーを増やすなら、新しい調味料にも調整してみましょう。
おススメが「甜麺醤」。
野菜や肉を、甜麺醤で炒めると、なんでも中華風になります。
味噌炒めだと、しょっぱいし。
甜麺醤ぐらいがちょうどいい。
多めに買ってもすぐになくなりますよ。
【レシピ】
材料 | |
ピーマン | 5個 |
ナス | 1本 |
エリンギ | 2本 |
絹豆腐 | 1/2丁 |
にんにく | 2かけ |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
A | |
・甜麺醤 | 大さじ2 |
・豆板醤 *小さな子供には辛いのでいれない |
小さじ1 |
・本みりん | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
白ごま | 適量 |
作り方
- ピーマンは半分に切りへたをとって、種ごと縦に薄切り。ナスは乱切り。エリンギは縦横半分に切り薄切り。絹豆腐はやっこに切る。にんにくは薄切り。
- フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを加えて火にかけ香りたったら、ピーマン、ナス、エリンギを入れ、軽く塩、粗挽きこしょうをかけて、強火で手早く炒める。
- しんなりしたら、Aの、みりん、酒を加え、甜麺醤、豆板醤を加えて炒める。途中豆腐を入れ、全体に火が通ったら白ごまをかけて出来上がり。
アト辛おとな味:
・辣油
子手伝い:
・にんにくの薄皮をむくとか
肉無しですが、十分食べごたえあります。
ピーマンが食べたいとき、大人は好きかも。
子どもは、豆腐だけでもOK。
ナスも食べるかな?
パパ料理研究家 滝村雅晴