炒め物総じて、チャンプルー。
沖縄の方言です。
トマト炒めより、トマトチャンプルーのほうが、美味しそう。
トマトって、炒めると甘くなりますね。
炒めるトマトが主役の料理。
トマト→生で食べる
のではなく、
トマト→炒める
料理にチャレンジしましょう。
【レシピ】
材料 | |
トマト *大き目 | 2個 |
小松菜 | 4株 |
卵 | 2個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々の適量 |
粗挽きこしょう | 少々 |
作り方
- トマトはくし型切り。小松菜はざく切り。卵は割って溶いておく。にんにくは薄切り。
- フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったら、トマトを入れて強火で炒める。小松菜、卵を順に入れて炒め、塩、粗ひきこしょうを加えて味を調えて出来上がり。
アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう
子手伝い:
・卵割る
料理は彩も大事です。
赤 × 緑 × 黄
とにかく、炒めてあっという間にできる一品。
これが、フライパン1つで作れる、チャンプルーの魅力。
初心者パパにはもってこいの料理です。
パパ料理研究家 滝村雅晴