サバ缶チャーハン

Pocket
LINEで送る

非常食用に缶詰をストックしているお家も多いでしょう。
ローリングストックで、賞味期限が近くなったサバ缶でチャーハンを作ってみました。

【レシピ】
材料
ごはん 茶碗3杯分ぐらい
サバ缶 *水煮缶 1缶
1個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
白ねぎ 1/2本
A
・塩 少々
・粗挽きこしょう 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
白ごま 少々

作り方

  1. 卵は割り溶く。にんにくはスライス。白ねぎはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて火にかけ香りたったら、温かいごはんと卵を同時に入れて手早く強火で炒める。サバは汁をすてて中身だけ入れ、ねぎを加えて炒める。パラパラになってきたら、Aを加えて炒め、しょうゆをフライパン肌から回し入れて炒めて、白ごまをかけて出来上がり。
アト辛おとな味:

・ラー油

子手伝い:

・卵割りとく

お家にある食材だけで作りやすいチャーハンです。
けれど、美味しさは保障します。
大人は、辛いラー油かけて楽しみましょう。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴