
非常食用に缶詰をストックしているお家も多いでしょう。
ローリングストックで、賞味期限が近くなったサバ缶でチャーハンを作ってみました。
【レシピ】
| 材料 | |
| ごはん | 茶碗3杯分ぐらい |
| サバ缶 *水煮缶 | 1缶 |
| 卵 | 1個 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| にんにく | 1かけ |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| A | |
| ・塩 | 少々 |
| ・粗挽きこしょう | 少々 |
| ・鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 白ごま | 少々 |
作り方
- 卵は割り溶く。にんにくはスライス。白ねぎはみじん切り。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて火にかけ香りたったら、温かいごはんと卵を同時に入れて手早く強火で炒める。サバは汁をすてて中身だけ入れ、ねぎを加えて炒める。パラパラになってきたら、Aを加えて炒め、しょうゆをフライパン肌から回し入れて炒めて、白ごまをかけて出来上がり。
アト辛おとな味:
・ラー油
子手伝い:
・卵割りとく
お家にある食材だけで作りやすいチャーハンです。
けれど、美味しさは保障します。
大人は、辛いラー油かけて楽しみましょう。
パパ料理研究家 滝村雅晴



