焼きたて鮭を、炊きたて炊き込みごはんに乗っけて混ぜる。
これが美味しい。
贅沢に鮭3匹いれましたよ。
【レシピ】(30分)
材料(4人分) | |
米 | 2合 |
水 *無洗米の場合は400cc | 2合=360cc |
塩鮭 *甘塩 | 2きれ |
油あげ | 2枚 |
にんじん | 1/2本 |
しょうが | 1かけ |
A | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1 |
出汁こんぶ | 1枚 |
青じそ | 10枚 |
作り方
- 米を洗って水を切り鍋にいれて、水を加えて30分浸す。
- 油あげは水洗いして小さく切る。にんじんは斜め切りして千切りにして粗みじん切り。しょうがは千切り。鮭はグリルで焼いて骨をとり4等分。青じそは丸めて千切りにする。
- 1にAを加えて混ぜ、しょうが、出汁こんぶ、にんじん、油あげをのせて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして13分。15分むらしたら蓋をあけて昆布を取り出し、鮭と青じそを加えて混ぜてできあがり。
アト辛おとな味:
・バター
・黒七味
子手伝い:
・ほぐす
塩鮭によって、味が変わります。
いつも買って味が分かっている鮭でどうぞ。
パパ料理研究家 滝村雅晴