とっても旬な味。
丁寧に作りました。
切った芋を、しっかり水にさらしてから素揚げ。
こうすることで、でんぷん質が水に溶けだしカラっと芋があがりますよ。
【レシピ】
材料 | |
安納芋 *小さめの安納芋数本 |
400~500g |
揚げ油 | |
A | |
・甜菜糖*砂糖でもOK | 大さじ6 |
・はちみつ *なくてもOK |
大さじ1 |
・水 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 芋の両端を切り縦に半分に切り、さらに2回半分に切り8等分にし、水に1時間以上つけてから、水気をしっかり切る。
- 鍋に、揚げ油を5センチ程度入れて180度に加熱。1の芋をカリカリになるまで素揚げする。
- フライパンにAを入れて火にかけ、溶けてふつふつと泡がでてきたら2の芋を入れてからめる。皿に取り出して塩を軽くまぶしてできあがり。
子手伝い:
・芋を洗う
・塩をかける
これは、できたてが美味しい!
冷めてもおいしいけれど、家で作るからこそ熱々の味が楽しめます。
市販にはない味わいですからね。
小さめなサツマイモは、塩芋ケンピにして楽しみましょう!
パパ料理研究家 滝村雅晴