ワンタンスープ

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ワンタンスープの作り方は覚えて損はなし!
ワンタンの皮を買ってくるだけで、スープの格がぐっとあがる。
めちゃめちゃ簡単なのに、美味しいスープができる。
かつ、ワンタン包みは、子手伝いにばっちり。
一押し!

【レシピ】
材料(4人分)
青梗菜 1株
ねぎ 1/2本
マッシュルーム
*エリンギ、舞茸、しめじ、えのきだけ等キノコ類
2個
豚ひき肉 60g
ワンタンの皮 12~16枚
粗挽きこしょう 好み
・オイスターソース 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・しょうが 1/2かけ
800cc
・鶏ガラスープのもと 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 少々
・白ごま 少々

作り方

  1. 青梗菜はざく切り。ねぎはみじん切り。マッシュルームは薄切り。しょうがはすりおろし。鍋に水を入れて沸騰させる。
  2. ひき肉にAとしょうがを加えて混ぜ、ワンタンの皮にスプーンでのせ、三角に折る時(空気が入らないようにする)に少しずらして折り曲げ、両端の角を中に折り曲げて包む。鍋に入れて茹でる。
  3. 2の鍋にBを入れ、青梗菜、マッシュルームを加えて煮込み、白ごまをかけてできあがり。

アト辛おとな味:
・辣油/粗挽きこしょう

子手伝い:

・ワンタンの皮包み

あったかいスープがあるだけで、体もあったまり、食欲も増して美味しく味わえます。
体にもいい。
一汁のススメです。

パパ料理研究家 滝村雅晴