スキレット+蓋で作っていますが、大き目の鍋、ストウブ、フライパンでも作れます。
【レシピ】
材料(2~3人分) | |
鶏もも肉 | 1枚 |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ローズマリー | 5~6本 |
にんにく | 2かけ |
EVオリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2/3 |
粗挽きこしょう | 適量 |
作り方(20分+30分漬け込み)
- 鶏に、フォーク、包丁の先で裏表刺して穴をあける。袋に入れて、塩こしょうをかけ揉みこみ、スライスしたにんにく、ちぎったローズマリー、EVオリーブオイルを入れて揉みこみ30分以上つける。じゃがいもは8等分。玉ねぎはくし型切り。
- スキレットを火にかけ熱くなったら、オリーブオイル(分量外)を底に塗り、1の鶏肉の皮を下に入れる。袋の中身も全て入れ、周りにじゃがいも玉ねぎを並べる。蓋をして中火で6~7分ほど焼く。皮面に焼き色がついたら裏返し蓋をして5~6分ほど焼く。じゃがいもに火が通っているのを確認したらできあがり。
アト辛おとな味:
・粒マスタード
子手伝い:
・袋に入れた肉を揉む
鶏もも肉1枚も、こんな風に作るとご馳走ですよねー
ホームパーティーで、こんな料理がドン!とテーブルに出てきたら、みんな大喜びです。
そう。パパの出番ですね!
パパ料理研究家 滝村雅晴