
レモン味海老クリームソースのリングイネ
ひさびさのクリームパスタ。
クリームパスタも実は、レモンがあうのです。
ちびちび食べながら、冷たい白ワインがとてもあいました。
【レシピ】
| 材料(3人分) | |
| リングイネ |
250g
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| 玉ねぎ(小さかったら1個で) | 1/2個 |
| 海老 |
10尾
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| レモン | 1/4個 |
| オリーブオイル | 大1.5 |
| バター | 大2 |
| 粗挽きこしょう | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 白ワイン | 60cc |
| A | |
| ・生クリーム | 200cc |
| ・豆乳 | 200cc |
| ・粉チーズ | 大2 |
| 茹でる水 | 3リットル |
| 塩 | 大2 |
| 粉チーズ | 大2 |
作り方
- 玉ねぎは繊維に直角にスライス。海老は殻をすべてむく。レモンはくし型切りに。
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れ中火にかけ、溶けたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、海老を加えて、塩、こしょうを加えて炒める。白ワインを加えてフライパンをゆすって和えたらAを加えて煮詰める。
- 鍋に水と塩を入れ、沸騰したらリングイネを入れ、表示時間の1分30秒前に茹で上げ湯をきる。
- 2に3を加えてトングで和えながらしばらく煮込む。粉チーズ(大2)をふり、レモンを絞ってでき上がり。
あと辛大人味:
・こしょう多め
子手伝い:
・パスタの計量
・レモンしぼる
いろんなクリームパスタの作り方があるけれど、生クリームを使った簡単レシピです。
豆乳は牛乳でもOK。
濃厚な味を楽しみたかったら、このパスタはおススメです。
パパ料理研究家 滝村雅晴



