簡単で好きなスープ。
その時にある冷蔵庫の野菜でつくります。
今日は、ホールトマトが1/2缶、他の料理で使って余ったのでそれを入れました。
ひと品スープ系があると、食卓の充実感が違います。
また、スープを飲むことで、食事中の水やお茶を飲む必要がなくなり、胃液が薄くならないので消化にもいいのです。食べている時に、水やビールなどを飲むのは人間だけらしいですよ。献立に、スープ/みそ汁があるのは、とても理にかなっているのです。
【レシピ】
材料(4~5人分) | |
水 |
600cc
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卵 | 1個 |
なす |
1本
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パプリカ | 1/2個 |
A | |
・ホールトマト | 1/2缶 |
・中華スープのもと | 小2 |
・塩 | 少々 |
三つ葉 | 1株 |
ごま油 | 小1 |
白ゴマ | 小2 |
作り方
- 卵は割り溶く。なすはへたをおとし半分に切って、半月切りの薄切り。パプリカは半分に切り薄切り。三つ葉はざく切り。ホールトマトは果肉をつぶす。
- 鍋に水を入れ、火にかけ沸騰してきたら、なす、パプリカを入れて煮込む。Aを加えてひと煮立ちさせたら、火を弱めて卵を回し入れしばらく固まるまで待つ。三つ葉、ごま油、白ゴマを入れてかき混ぜてできあがり。
あと辛大人味:
・粗挽きこしょう
子手伝い:
・卵を割る。溶く。
パンにも、パスタにもあうと思う。
朝のカップスープにもいい。
ふわふわ卵を楽しんでください。
パパ料理研究家 滝村雅晴