カレーそうめん

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カレーとそうめんが食べたい日、どうしますか?

ずばり!

「カレーそうめん」

どうです!

.*:゚(`・ω・´)ゝ キリッ:*.

↑ 使いたかった……
カレーうどんでもOK。
つけタレにしているところがポイントかな。
ごはん入れてもいいし。
カレーライスになるだけですが……
.*:゚(`・ω・´)ゝ キリッ:*.

【レシピ】
材料(3人分)
そうめん 5~6束
玉ねぎ 1個
パセリ 1茎
A
・水 500~550cc
・出汁こんぶ 1枚
・煮干し 5~6尾
B
・料理用清酒 大さじ1
・本みりん 大さじ1
C
・しょうゆ 大さじ2
・カレールー
※フレーク状のルー使用。なければ、固形のものをみじん切り。
大さじ5~6
・りんご※すりおろし 1/16個
・白ごま※手ですりつぶ 少々
のり 適量
作り方(20分)
  1. 玉ねぎ、パセリはみじん切り。
  2. 鍋にAを加え火にかけて出汁をとる。(気になる方は、昆布、煮干しとりだす)。玉ねぎBを入れて煮込む。
  3. 2にCを加え味を調え、うつわに盛りつけパセリをふる。
  4. 大鍋の沸騰した湯でそうめんを1分ほど茹で、さし水(1カップぐらい)を入れて、湯をきり冷水であらいボウルに入れる。(とりやすいように水いれています)
  5. 3に4をつけて食べる。好みでのりをトッピング。

アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう

子手伝い:
・のりをちぎる

ちょっと濃い目でつくっても、そうめんの水分で薄まりますから大丈夫です。
このままカレーうどんのカレーつゆにしても美味しいでしょう。
溶き卵いれてもグーです。
ビストロパパの今年のおススメそうめんたれは「カレー」です!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴