
みごと、冷蔵庫にある野菜、大活躍です。
あと、お土産にもらった石垣島ラー油。
これをかけたくて炒飯作ってるかも。
それぐらい、ラー油好きです。
【レシピ】
| 材料(3人分) | |
| ねぎ | 1本 |
| にら | 2茎 |
| しょうが | 1かけ |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブオイル | 大さじ1.5 |
| 卵 | 2個 |
| A | |
| ・かつお節 | 1つかみ |
| ・しょうゆ | 小さじ2 |
| ・ナンプラー | 小さじ1 |
| ・粗ひきこしょう | |
| ・白ごま | 小さじ1 |
| ごはん(うちは玄米) | 茶碗3杯分ぐらい |
作り方(15分)
- ねぎ、しょうがはみじん切り。にんにく薄切り。にら3センチぐらいに切る。
- フライパンにオリーブオイルと、にんにくしょうがを加え火にかけ香りたったら、卵、ごはんを同時に入れて手早く炒める。ねぎ、にらも加え炒め、Aを加えて炒めてできあがり。
アト辛おとな味:
・石垣島ラー油
子手伝い:
・卵割り
休日の朝のチャーハン。
自分で作って自分でうまい。
それが大切。
パパ料理研究家 滝村雅晴



