ツナとキャベツのトマトソースパスタ

Pocket
LINEで送る

もう食べたいって、1カ月ぐらい前から言い続けていたんですって。
次女が。
念願かなって、トマトソースパスタ。

よかったね。

【レシピ】
材料(3~4人分)
パスタ ※1.6mm 300g
ツナ 1缶
きゃべつ 1/8カット
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ホールトマト 1缶
オリーブオイル 大さじ1
少々
粗挽きこしょう 少々
ピザ用チーズ 1/4カップ
ケチャップ 大さじ3
茹でる水 2リットル
茹でる塩 大さじ2
パセリ 適量
作り方(25分)
  1. きゃべつはざく切り。玉ねぎは薄切り。にんにくは薄切り。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りたったら、玉ねぎ、きゃべつを入れ、軽く塩、こしょうを加えて炒める。しんなりしたらオイルを捨てたツナを加える。ホールトマト、ローリエを加えて蓋をせずに中火で煮込む。
  3. パスタ用の水を沸騰させ塩を加え、表示時間の1分30秒前に茹であげる。茹で汁は200ccとっておく。
  4. 2に3を加えて和え、茹で汁を加えて煮込む。チーズを加え、塩、こしょう、 ケチャップで味を調えパセリをふってできあがり。

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・パスタのリクエスト

上手にパスタを作ると、冷めてもうまい。
多めに作って、ちょっと小腹がすいた時に温めて食べるのが実は好き。

みんな小腹がすく時間が同じなので、取り合いにならないようにお気をつけください。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴