最近、冷蔵庫にあるもので料理を作ることが多い。
「今日はこれが食べたいから、買いものに行こう!」
と、作っていた今から10年前と大分違う。
今日は、鶏もも肉と、トマトがあったので、久々にガーリックソテーに。
【レシピ】
材料(3人分) | |
鶏もも肉 ※切ってある唐揚げ用のやつ | 300g |
トマト | 2個 |
パジルの葉 | 8枚 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 50cc |
塩 | 小1/4 |
粗挽きこしょう | 少々 |
バター | 大さじ1.5 |
ピザ用チーズ | 適量 |
作り方(15分)
- 鶏もも肉に塩・粗挽きこしょう(分量外)をかけてもむ。トマトはくし型切り。にんにくはスライス。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったら鶏もも肉の皮面を下に焼き色がつくまで焼く。途中バターを加え裏返して焼く。トマト、バジルを加えて炒め、白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。塩、粗挽きこしょうを加えて味を調え、ピザ用チーズをかけてできあがり。
アト辛おとな味:
・タバスコ
子手伝い:
・鶏もも肉に塩、こしょう加えて揉む
これ、好きな味です。
いい鶏だと、もっと美味しい。
最近、素材の味がよくわかるんです。
炒めている時の香り、最初に食べた時の味が、肉も野菜も、店を変えたりすると、違うんですよね。
野菜なら土地の香りというか。
肥料やえさのにおいというか。
ありますよね。
何にせよ、食べられることに感謝しないと。
パパ料理研究家 滝村雅晴