グリルで焼きなす

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焼きなすを作ろうと、グリルになすを入れて焼いていました。
なんだかんだ他の料理も作ってたら、その存在を忘れて……
翌朝、うるめいわしを焼こうとグリルを開けたら…

おお!なすが!
焼けっぱなしで、そのままになっているではありませんか!
で、皮をむいてみたところ、いい具合に冷めて、しっとりしていて。

結果的に、一晩寝かせる贅沢な焼きなすができあがりました。
一晩熟成させた分、美味しくなっていたかも。

美味しくいただきましたよ。

これは、冷酒ですね。

【レシピ】
材料
なす 2~3本
しょうゆ 少々
しょうが 1かけ
白ごま 少々
かつお節

作り方

  1. なすのがくをとって、グリルでそのまま焼く。大き目のなすなら半分に切る。
  2. 皮が焼けて黒くなったら、冷水につけて皮をむくか、そのまま冷めるまで放っておいて皮をむいて輪切りにする。
  3. 皿に盛りつけ、しょうがをすりおろし、白ごま、かつお節をかけてできあがり。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・冷めたら皮をむく

なす好きには、たまらない一品。

しょうが醤油との相性もばつぐんです。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴