焼きなすを作ろうと、グリルになすを入れて焼いていました。
なんだかんだ他の料理も作ってたら、その存在を忘れて……
翌朝、うるめいわしを焼こうとグリルを開けたら…
おお!なすが!
焼けっぱなしで、そのままになっているではありませんか!
で、皮をむいてみたところ、いい具合に冷めて、しっとりしていて。
結果的に、一晩寝かせる贅沢な焼きなすができあがりました。
一晩熟成させた分、美味しくなっていたかも。
美味しくいただきましたよ。
これは、冷酒ですね。
【レシピ】
材料 | |
なす | 2~3本 |
しょうゆ | 少々 |
しょうが | 1かけ |
白ごま | 少々 |
かつお節 |
作り方
- なすのがくをとって、グリルでそのまま焼く。大き目のなすなら半分に切る。
- 皮が焼けて黒くなったら、冷水につけて皮をむくか、そのまま冷めるまで放っておいて皮をむいて輪切りにする。
- 皿に盛りつけ、しょうがをすりおろし、白ごま、かつお節をかけてできあがり。
アト辛おとな味:
・黒七味
子手伝い:
・冷めたら皮をむく
なす好きには、たまらない一品。
しょうが醤油との相性もばつぐんです。
パパ料理研究家 滝村雅晴