自家製サングリア

Pocket
LINEで送る

シャングリア?
シャングリラ?
サングリラ?
シャンデリア???
なかなか覚えられない、ネーミング。

フルーツがたまってきたので、サングリアを作りました。
2リットルのベットボトル赤ワイン買ってきて、フルーツいっぱい切って入れて、美味しく完成。
サングリアも美味しいけれど、つかった果物が食べやすい。

2リットル、ゆっくり、じっくり、楽しく味わいます。

【レシピ】
材料
赤ワイン 2リットル
グレープフルーツ 1個
オレンジ 3つ
レモン 1個
シナモンスティック 5センチ1本
はちみつ 50cc~

作り方(15分)

  1. 密封瓶に赤ワインを入れ、皮をむいてできるだけ果肉にし1口サイズ(薄皮であればそのまま1口サイズ)にした果物、シナモン・はちみつを入れる。蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かせてできあがり。

これはパーティー用ですね。
シナモン、はちみつがポイント。
後味の風味がとってもいい。
その時に入れる果物によって、同じ味にはならないサングリア。
リンゴや、バナナ、オレンジジュースを入れることも。
情熱の国、スペインのドリンク。

簡単すぎるので、是非ホームパーティーに。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴