味噌とぶた肉の相性はとてもいい。
味噌ぶたとして、お肉屋さんでも売っている。
そんな味っぽい仕上がりだった。
【レシピ】(15分)
材料(3人分) | |
豚こま切れ肉 | 200g |
きゃべつ | 1/4玉 |
レタス | 1/2玉 |
ごま油 | 大さじ1 |
A | |
・みそ | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1 |
・甜麺醤 | 大さじ1 |
・豆板醤 | 小1~2 |
・みりん | 大さじ1 |
作り方
- フライパンを火にかけ、ごま油をいれ、ざく切りにしたキャベツ、レタスを加えて炒めたら、肉を入れ、Aを加えて炒めてできあがり。
アト辛おとな味:
・豆板醤多め
子手伝い:
・レタスちぎる
レタスが残っていたので、加えました。
きゃべつだけでもOK。
炒めるときに、相性が良さそうな食材があったら炒めてみてよし。
厚揚げ、油揚げはあいますね。
味噌ぶた炒め、もう少し研究しよう。
パパ料理研究家 滝村雅晴