<ママに大人気!マグロとアボガドのサラダ>
アボガドがスーパーで簡単に手に入るようになりました。
アボガド。
1冊まるまるアボガド料理が載っている本が売っているぐらい、根強いファンがいます。
特に女性。
アボガド好きなママ、多いんじゃないでしょうか。
そんなママを喜ばせる一品を、パパが作りませんか?
ポイントは、アボガド選び。
お店で黒くなったアボガドを選んでください。
黒い=食べごろ
です。
緑のほうが新鮮かな?と思って選ぶと、まだ熟れていません。
黒くて、ちょっと柔らかいぐらいが食べごろです!
【レシピ】
材料(大人4人分) | |
アボガド(黒くなって熟したもの) |
1個
|
マグロ |
200g
|
ブロッコリーの新芽(つまみ菜や、スプラウト系で) | |
レモン |
小2ぐらいの汁分
|
しょうゆ |
小1
|
レタス |
2枚
|
A | |
・お酢 |
大1.5
|
・しょうゆ |
大1/2
|
・サラダ油 |
大2
|
・塩 |
少々
|
・ごま油 |
少々
|
作り方
- マグロを1.5~2センチ角ぐらいに切り、しょうゆをかけてなじませておく。
- アボガドの皮をむき種をとって、2センチ角ぐらいに切り、レモン汁をかける。
- 野菜は水洗いし、水を切る。レタスは手でちぎる。
- ボウルに1と2と、3の野菜をいれ、混ぜ合わせたAをかけ、全体になじませて出来上がり。
あと辛大人味:
白ワイン、用意しませんか?
子手伝い:
・アボガドを触ってみる。
・マグロとアボガドをあえる。
油断してると、子供たちがマグロ食べてしまいます。
美味しいものは、「大人の食べ物だ!」と教えて、ちゃんと、パパ、ママが食事楽しんでくださいね。
パパ料理研究家 滝村雅晴