<絶叫!ビストロパパ・バーガー>
ちょっと長い?
ビストロ・バーガー か、 パパ・バーガー。
パパがつくるハンバーガーということで、「パパ・バーガー」
さらに正確に言うと、とろけるチーズをのせたので、「パパ・チーズバーガー」。
目玉は手作りパテ。バンズは市販品です。
白いまあるいそれっぽいパンを購入。
さてお味はというと・・・
「おいしいー!」が食卓に響きわたりましたから。
お家でつくるハンバーガー。ちょっとやばいです。本当に絶叫しますよ。
【レシピ】
材料 | |
A パテ ※かなり多めでたくさん作りました。 |
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・牛豚あいびき肉 |
800g
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・パン粉 |
1カップ
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・卵 |
2個
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・ナツメグ |
小1
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・塩 |
小1
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・粗引きこしょう |
適量
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オリーブオイル |
適量
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バンズ(柔らかいバンズ) | |
マフィン(Pasco) | |
リーフレタス |
少々
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とろけるスライスチーズ |
1個につき
1枚 |
卵 (なくてもボリューム満点) |
1個につき
1枚 |
ケチャップ | |
マヨネーズ | |
バター |
作り方
- <パテづくり>ボウルにひき肉と塩を加えて練りこみ粘り気がでたら、ナツメグ、こしょうを加えて練り、パン粉、卵を加えてさらに練りこみ全体がまとまるぐらいまで手でもむ。ハンバーガー用にまるく薄く手でカタチづくる。
- フライパンに油をひき、強めの中火にかけ、1のパテを入れ片面焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をし弱めの中火で1分ほど焼く。さらにひっくり返して裏表しっかり焼く。油をとり、卵を割り落としひっくり返して裏表焼く。
- バンズを半分に切り、切り面を上にトースターで焼く。
- 3の切り面に溶かしたバターを塗り、レタスをのせ、2で焼いたパテとチーズをのせ、ケチャップをかけ、焼いた目玉焼きをのせ、マヨネーズをかけて、上のバンズをかぶせてでき上がり。
あと辛大人味:
・タバスコかけたり、サルサソースつくって大人味にしたいなぁ。次。
子手伝い:
・絶叫。「おいしー!」
パパポイント:
・ひき肉の量はかなり多め。大人用1つ80gとしても10枚つくれます。
大目につくったのは、お弁当用にもしたので、好みに合わせて、分量割り算してください。
・パンは、食パンのトーストでも何でもOK。
・目玉焼きは、もうひと手間かかるのでなくても美味しい。
・見た目豪華ですが、上手に食べないと、ケチャップまみれに!
チーズがパテを上手に包み込んだので、肝心のお肉が見えませんが・・・。
とにかく、お家で食べるハンバーガーは最高。これは、作って商売で売ろう!と思う人いるはずです。
ご当地バーガーを、あなたのお家でも是非。
パパ料理研究家 滝村雅晴