<お弁当にも、夕ごごはんにも。クミンシードでカレー風味な鶏むね肉のピカタ>
子どものころ、よくお弁当に入っていました。
定番でしょうか。
名前が可愛いですよね。
「ピカタ」
ピカチューみたい。(えっっ・・・)
鶏むね肉は、とっても柔らかくて小さな子どもでも食べやすい。
ササミだとちょっとたんぱくだし。
ベーシックな作り方を覚えたら、いろんな味にアレンジできます。
2枚買ってきたらたっぷりつくれる鶏むね肉は、ファミリーにとって便利な食材です。
【レシピ】
材料 | |
鶏むね肉 |
2枚
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塩 | 適量 |
粗挽きこしょう |
適量
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小麦粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1~1.5 |
クミンシード (*なくてもOK) |
少々 |
A | |
・ケチャップ( | 大さじ2 |
・ソース | 大さじ2 |
作り方
- 鶏むね肉の皮をとり、斜めに削ぎ切りをする。塩、胡椒を振りかけ軽くもむ。小麦粉 をまんべんなくまぶす。
- フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけ、香りたったら、ボウルに溶いた卵液に1をつけてフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返して、両面焼けたら取り出す。
- 混ぜ合わせたAをつけて食べる。
あと辛大人味:
・粒マスタード
子手伝い:
・塩をつける
・小麦粉をまぶす
・卵を割る
子料理(ビストロキッズ度):☆☆
・工程は少なめ。ななめの削ぎ切りと、フライパンで焼くところはちょっとハードル高い。パパのヘルプを。
今度家族でお弁当もっていくときに、作ろうかな。
家庭料理の雰囲気満載ですね。
パパ料理研究家 滝村雅晴