ママバックアップ大作戦
“子手伝い”をしてもらいながらパパがお料理に大奮闘!家族コミュニケーションを広げる“ビストロパパ”のお料理コーナー。夏休みや週末の休日ランチをパパ&子どもで作るレシピです!
パパ料理研究家。ビストロパパ代表取締役。大正大学客員教授。日本パパ料理協会会長飯士。YouTubeビストロパパCHANNELで、料理教室動画配信中。料理教室、講演のほか、各メディアでも活動し、パパ料理の普及・啓蒙を行う。NHK「きょうの料理」にも出演。
仕事が忙しくて、なかなか家族時間をもてない……というパパにおすすめなのが、朝時間の活用です。夕食と比べて比較的、家族の時間があわせやすい朝食。もちろん、みなでそろって食べるだけでもステキなことですが、ときにはママに代わって、パパが朝食を作ってみてはいかがでしょう。朝は、ママも子どもの世話に追われているでしょうから、喜ばれること請け合いです。
といっても、あわただしい出勤前。難しいレシピである必要はありません。
トーストにチーズやツナをのせてパパの愛情をプラス。アスパラガスをハムでくるりと巻いて焼けば、献立のバランスもよくなりますね。短時間&簡単に作れるので、お料理ビギナーのパパも手軽に作れるレシピです。料理を作るほどの余裕がなければ、食器を下げたり洗うなどして、ママをバックアップしてあげても○。
時間にゆとりのある週末なら、「子手伝い」ポイントを子どもと一緒にチャレンジするのも楽しいですよ。
★簡単!ピザ風トースト
[材料(4人分)]
食パン | 2 枚 |
ケチャップ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
とろけるスライスチーズ | 2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
[作り方]
❶食パンに、ケチャップ、マヨネーズをそれぞれ直接パンにかけ、上からチーズをのせ、軽くオリーブオイルをかける。
❷トースター等に1を入れ、チーズが溶けてパンが焼けたら取り出し、食べやすいように半分に切ってできあがり。
・マヨネーズ&ケチャップをかける・チーズをのせる。
・タバスコ
★ツナマヨトースト
[材料(4人分)]
食パン | 2 枚 |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
[作り方]
❶食パンに、マヨネーズを直接かけ、上から汁をきったツナをのせ、パセリをふりかける。
❷トースター等に1を入れ、ツナとトーストが焼けたら取り出し、食べやすいように半分に切ってできあがり。
・マヨネーズをかける・ツナをのせる・パセリをふる
・タバスコ
★ハムのアスパラ巻き
[材料(4人分)]
ハム | 4枚 |
アスパラガス | 4本 |
オリーブオイル | 適量 |
[作り方]
❶ハムを半分に切る。
❷ピーラーでアスパラガスの皮を剥き、1/2本ずつに切る。
❸アスパラガスをハムでくるりと巻き、爪楊枝で止める。
❹フライパンにオリーブオイルを適量入れ、弱火でじっくり、アスパラガスに火が通るまで焼く。最後に爪楊枝をはずす。
・ピーラーでアスパラガスの皮を剥く。
・アスパラガスをハムでくるりと巻く。
撮影/福田依子 取材・文/山田治奈