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夏休みに家族で楽しむパパ料理 具だくさんのヒンヤリそうめん

夏休みに家族で楽しむパパ料理

具だくさんのヒンヤリそうめん

夏休みになると、パパも家族とランチを食べられることが増えるかも。今回は、ワイワイ楽しく食卓を囲める「2種だれの具だくさんそうめん」をご紹介。パパ料理としても手軽で、友だち家族が集まってのランチなどにもオススメです。

 

 

2種のたれとトッピングの組み合わせが味覚発見にも
!?

食卓は、いつも明るく楽しい場であってほしいもの。家族でワイワイ楽しめる夏のとっておきメニューに、「2種だれの具だくさんそうめん」はいかがでしょうか。

 

「混ぜる」「茹でる」の簡単調理でできますから、料理初心者のパパでも手軽に作れます。ここにパパらしいこだわりを一つプラス。トッピングを何種類もテーブルに並べてみましょう。

トッピングは、予想以上に子どもにウケます。いろいろなトッピングを混ぜながら食べられるので、子ども自身も料理をしている気分が味わえるのも人気の理由。組み合わせによって味わいも変化しますから、理科の実験さながら、いろいろ混ぜ合わせて楽しめるでしょう。

この食べ方は、子どもにとって、味覚の発見にもなります。「今まで食べられなかった梅干しが、食べられるように!」なんてこともあって、親としても見ていて楽しいですよ。

 

滝村雅晴さん
パパ料理研究家。ビストロパパ代表取締役。大正大学客員教授。日本パパ料理協会会長飯士。YouTubeビストロパパCHANNELで、料理教室動画配信中。料理教室、講演のほか、各メディアでも活動し、パパ料理の普及・啓蒙を行う。NHK「きょうの料理」にも出演。

2種だれの具だくさんそうめん

材料(4人前)

A

トマトだれ(4人前)

トマト 2個
ごま油 大さじ2
小さじ1
濃縮つゆ 100cc *濃縮2倍
200cc

 

B

普通だれ(4人前)

濃縮つゆ 100cc *濃縮2倍
200cc

 

C

トッピング

長芋 *すりおろす 1/2本
とろろ昆布 適量
オクラ *塩をまぶして板ずりし茹でて輪切りに
3〜4本
生卵 *割り溶く 1個
梅干し *果肉をとり包丁でたたいてなめす 1個
のり *ハサミで切る 適量
白ごま 適量
ネギ *みじん切り 1/2本
みょうが *千切り 2個
しょうが *すりおろし 1かけ
納豆 1/2パック
天かす 適量
紅しょうが 適量

 

作り方

トマトをざく切りにして、種、汁ごとボウルに入れ、A の残りを全て加えてトマトだれを作る。

Bをあわせて普通のたれを作る。

そうめんを大きめの鍋で強火で茹でる。1分ぐらいで吹きこぼれそうになったら、コップいっぱいの水を加え、ざるに移し、冷水でよく洗う。

 

子手伝い

・卵を割ってとく
・のりを切る
・トッピングを楽しむ
・納豆を混ぜる

 

アト辛大人味

・わさび 
・しょうが
・ねぎ

撮影/福田依子 取材・文/山田治奈

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