夏休みに家族で楽しむパパ料理
夏休みになると、パパも家族とランチを食べられることが増えるかも。今回は、ワイワイ楽しく食卓を囲める「2種だれの具だくさんそうめん」をご紹介。パパ料理としても手軽で、友だち家族が集まってのランチなどにもオススメです。
食卓は、いつも明るく楽しい場であってほしいもの。家族でワイワイ楽しめる夏のとっておきメニューに、「2種だれの具だくさんそうめん」はいかがでしょうか。
「混ぜる」「茹でる」の簡単調理でできますから、料理初心者のパパでも手軽に作れます。ここにパパらしいこだわりを一つプラス。トッピングを何種類もテーブルに並べてみましょう。
トッピングは、予想以上に子どもにウケます。いろいろなトッピングを混ぜながら食べられるので、子ども自身も料理をしている気分が味わえるのも人気の理由。組み合わせによって味わいも変化しますから、理科の実験さながら、いろいろ混ぜ合わせて楽しめるでしょう。
この食べ方は、子どもにとって、味覚の発見にもなります。「今まで食べられなかった梅干しが、食べられるように!」なんてこともあって、親としても見ていて楽しいですよ。
パパ料理研究家。ビストロパパ代表取締役。大正大学客員教授。日本パパ料理協会会長飯士。YouTubeビストロパパCHANNELで、料理教室動画配信中。料理教室、講演のほか、各メディアでも活動し、パパ料理の普及・啓蒙を行う。NHK「きょうの料理」にも出演。
★2種だれの具だくさんそうめん
A
トマトだれ(4人前)
トマト | 2個 |
ごま油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
濃縮つゆ | 100cc *濃縮2倍 |
水 | 200cc |
B
普通だれ(4人前)
濃縮つゆ | 100cc *濃縮2倍 |
水 | 200cc |
C
トッピング
長芋 *すりおろす | 1/2本 |
とろろ昆布 | 適量 |
オクラ *塩をまぶして板ずりし茹でて輪切りに |
3〜4本 |
生卵 *割り溶く | 1個 |
梅干し *果肉をとり包丁でたたいてなめす | 1個 |
のり *ハサミで切る | 適量 |
白ごま | 適量 |
ネギ *みじん切り | 1/2本 |
みょうが *千切り | 2個 |
しょうが *すりおろし | 1かけ |
納豆 | 1/2パック |
天かす | 適量 |
紅しょうが | 適量 |
❶トマトをざく切りにして、種、汁ごとボウルに入れ、A の残りを全て加えてトマトだれを作る。
❷ Bをあわせて普通のたれを作る。
❸ そうめんを大きめの鍋で強火で茹でる。1分ぐらいで吹きこぼれそうになったら、コップいっぱいの水を加え、ざるに移し、冷水でよく洗う。
・卵を割ってとく
・のりを切る
・トッピングを楽しむ
・納豆を混ぜる
・わさび
・しょうが
・ねぎ
撮影/福田依子 取材・文/山田治奈