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春のおでかけサンドウィッチ de 離乳食

春のおでかけサンドウィッチ de 離乳食

お出かけが楽しくなる春。今回は、離乳食中でも、ピクニックや外出に活用できるレシピを紹介します!

 

 

vol.36 SPRING Contents

滝村雅晴さん
パパ料理研究家。ビストロパパ代表取締役。大正大学客員教授。日本パパ料理協会会長飯士。YouTubeビストロパパCHANNELで、料理教室動画配信中。料理教室、講演のほか、各メディアでも活動し、パパ料理の普及・啓蒙を行う。NHK「きょうの料理」にも出演。

食べきれる1回分を持ってお出かけしよう!

離乳食時期の外食は、どんなメニューがいいか悩みますよね。散歩やピクニックが心地よい季節。赤ちゃん連れでも外出を楽しめるレシピとして、サンドウィッチがおすすめです。

 

初期、中期の食事は、衛生面も考え、食べきれる1回分を小さな密閉容器に入れましょう。密閉容器をお皿代わりにし、バナナをつぶすこともできて便利です。

 

サンドウィッチは、後期のようにロールにすると、小さな手でにぎりやすくなります。スプーンなどで与えられていた時期を終えたころには、細めのロールサンドウィッチにし、子どもの「自分で食べる!」という気持ちをサポートしてあげましょう。

 

外での食事は、親子ともども気分がリフレッシュできますよ。

 

バナナとキウイのサンド

材料

8枚切りサンドウィッチ用食パン  1枚
バナナ  1/2本
キウイ  1/2個
ヨーグルト  適量
生クリーム 適量

 

作り方

  1. パンの片面に生クリームをぬり、半分に切る。
  2. 片方のパンにスライスしたバナナとキウイを並べ、上からヨーグルトをぬって、残りのパンではさむ。

 

ツナとポテトのサンド

材料

8枚切りサンドウィッチ用食パン  1枚
じゃがいも  1個
ツナ  大さじ1
きゅうり  1/2本
マヨネーズ  大さじ1/2
塩  少々

 

作り方

  1. じゃがいもの皮をむいて半分に切り、ゆでる。じゃがいもがやわらかくなったらボウルにあげ、マッシュする。
  2. きゅうりをみじん切りにし、ツナとマヨネーズを混ぜる。
  3. 1と2を合わせたあと塩を加え、パンを半分に切ってはさむ。

離乳食ワンポイント
ロールサンドは、1つ1つサランラップでラッピングしておくと、外出先でひと口だけをサッと食べられて便利です。

※月齢は目安です。離乳食の回数、量、かたさなどは、赤ちゃんの成長にあわせて無理なく進めましょう。

 

撮影/長尾浩之 取材・文/山田治奈

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