お出かけが楽しくなる春。今回は、離乳食中でも、ピクニックや外出に活用できるレシピを紹介します!
パパ料理研究家。ビストロパパ代表取締役。大正大学客員教授。日本パパ料理協会会長飯士。YouTubeビストロパパCHANNELで、料理教室動画配信中。料理教室、講演のほか、各メディアでも活動し、パパ料理の普及・啓蒙を行う。NHK「きょうの料理」にも出演。
離乳食時期の外食は、どんなメニューがいいか悩みますよね。散歩やピクニックが心地よい季節。赤ちゃん連れでも外出を楽しめるレシピとして、サンドウィッチがおすすめです。
初期、中期の食事は、衛生面も考え、食べきれる1回分を小さな密閉容器に入れましょう。密閉容器をお皿代わりにし、バナナをつぶすこともできて便利です。
サンドウィッチは、後期のようにロールにすると、小さな手でにぎりやすくなります。スプーンなどで与えられていた時期を終えたころには、細めのロールサンドウィッチにし、子どもの「自分で食べる!」という気持ちをサポートしてあげましょう。
外での食事は、親子ともども気分がリフレッシュできますよ。
●バナナとキウイのサンド
8枚切りサンドウィッチ用食パン | 1枚 |
バナナ | 1/2本 |
キウイ | 1/2個 |
ヨーグルト | 適量 |
生クリーム | 適量 |
●ツナとポテトのサンド
8枚切りサンドウィッチ用食パン | 1枚 |
じゃがいも | 1個 |
ツナ | 大さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
離乳食ワンポイント
ロールサンドは、1つ1つサランラップでラッピングしておくと、外出先でひと口だけをサッと食べられて便利です。
※月齢は目安です。離乳食の回数、量、かたさなどは、赤ちゃんの成長にあわせて無理なく進めましょう。
撮影/長尾浩之 取材・文/山田治奈