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「キユーピー マヨネーズ」で楽しく簡単スイーツを作ろう!
キユーピー株式会社は、 家でスイーツを作る機会が増えているこの時期に合わせて「キユーピー マヨネーズ」を使った親子で楽しめる簡単なスイーツレシピを紹介します。
「裏ワザ」レシピで簡単にプロの食感に
「裏ワザ」レシピとは、 いつもの料理に「キユーピー マヨネーズ」を加えるだけで、 食感や食味が良くなる、 さまざまな食シーンで便利に使えるレシピのことです。
「裏ワザ」レシピの中でよく驚かれるのは、 スイーツに使うものです。 ホットケーキの生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、 乳化された植物油や酢がグルテンの形成に作用し、 生地がふんわりサクッと仕上がります。 ほかにもプリン液にマヨネーズを加えて作るとしっとりなめらかに仕上がります。 (マヨネーズの味はしません。 )
研究開発本部では、 「キユーピー マヨネーズ」の機能をいかした使い方を研究し、 学会で発表をしています。 「裏ワザ」レシピは科学的な根拠に基づいているので、 スイーツ以外にも、 日々の料理にぜひ活用してみてください。
「裏ワザ」レシピ:
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/index.html
スイーツ作りは食育にぴったり
小さなお子さまでも材料を混ぜたり、 クッキーの型抜きをしたり、 一緒に楽しめるスイーツ作りは食育におすすめです。
カップケーキは、 材料を混ぜ合わせてレンジで温めればできあがります。 お子さまの年齢に合わせてレシピを選び、 一緒にスイーツ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。 自分で作ったスイーツをおやつに食べる時間は格別です。
スイーツ作りをもっと手軽に
スイーツ作りに欠かせないバターですが、 いざ作ろうと思った時に、 冷蔵庫にないことはありませんか。 そこで、 冷蔵庫に常備してあるマヨネーズが活躍します。 バターを使わずマヨネーズで、 クッキーやケーキを作ることができます。
また、 スイーツ作りは楽しいですが、 準備に時間がかかります。 マヨネーズで代用することで、 バターを室温に戻したり、 クリーム状にしたりする手間が省け、 時短につながるところも魅力です。
お菓子レシピ:
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/okashi/
マヨネーズを活用してレパートリーを増やそう!
公式サイト「キユーピー マヨネーズ キッチン」では、 さまざまなレシピを公開しています。
おすすめの「マヨ鶏」は、 鶏肉の下味付けにマヨネーズを加えると、 肉がやわらかくなり臭みも消えるなどの「裏ワザ」を活用したレシピで人気があります。
「マヨチェン」では、 惣菜や缶詰やカニカマ、 ちくわなどを使って、 “いつもの料理をマヨネーズでパッとイメチェン”できるレシピを紹介しています。
家で料理をすることが増えたこの機会に、 「キユーピー マヨネーズ」を活用して、 楽しくレパートリーの幅をひろげてみてはいかがでしょうか。
「キユーピー マヨネーズ キッチン」:
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/
「マヨ鶏」:
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/mayomagic/mayodori/
「マヨチェン」:
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/mayochange/
<2020/05/26>
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