お知らせ&NEWS

編集部からのお知らせと、編集部に寄せられた情報をお知らせします。


小学生対象 2025年「キユーピーの自由研究」募集

キユーピー公式サイト内の食育コンテンツ『食生活アカデミー』で、小学生を対象とした食に関する自由研究の募集を開始しました。


自由研究を通じて食の探求を

「キユーピーの自由研究」は、食に関するテーマであれば調査、実験、工作など形式は問いません。子どもたちの自由な発想で取り組んだ成果をぜひご応募ください。今年もキユーピーの従業員が厳正に審査・選考を行い、受賞作品は9月下旬ごろに自由研究募集ページで発表します。


キユーピーの自由研究 概要

応募対象: 小学1〜6年生
応募期間: 2025年7月7日(月)〜8月31日(日)(消印有効)
テーマ: 食に関することであればテーマは自由です。公式サイトに掲載しているテーマ例や昨年の受賞作品を参考に、調査・実験をして、まとめた作品をお送りください。
作品形式: 作品は、レポート・作文・手作り新聞など、どんな形式でもかまいません。また、原本のコピー(印刷したもの)も可能です。なお、作品は返却できませんので、ご了承ください。
応募方法:

公式サイトからダウンロードした応募用紙に、住所、氏名(お子さま)、電話番号、学年を明記の上、下記の住所までお送りください。(工場やマヨテラスでも応募用紙を配布しています)

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-4-13
キユーピー株式会社  広報部 コミュニケーション企画チーム
「キユーピーの自由研究」募集係
審査方法: 当社従業員が審査・選考します。
受賞発表: 受賞作品はキユーピー公式サイト内『食生活アカデミー』にて公開します。
受賞発表は、受賞者の皆さまへの賞品の発送をもって代えさせていただきます。
参加賞: 応募者全員にキユーピーオリジナルクリアファイルをお送りします。

キユーピーの自由研究(公式サイト):
https://www.kewpie.com/academy/research/


キユーピー『食生活アカデミー』

『食生活アカデミー』では自由研究の募集だけでなく、「つくる・食べる」「からだと栄養素」「食生活のぎもん」「食べものとSDGs」といったテーマを通じて、子どもたちの「もっと知りたい!」という知的好奇心を高める記事を公開しています。自由研究のテーマ選びの参考に、そして子どもたちが少し背伸びをして成長する大切な機会としてご活用ください。

キユーピー『食生活アカデミー』:
https://www.kewpie.com/academy/

<2025/07/07>

お知らせ&NEWSインデックスへ


お知らせ&NEWSのコーナーに情報をお寄せください。 情報の掲載については、編集部で検討の後、掲載をもって決定とさせていただきます。
→情報はこちらへ

●お問い合わせ・ご要望は