買ってきたお花をそのまま花瓶に生けるのもいいけれど、一手間加えるだけで、ちょっと豪華な雰囲気になります。かごに入れれば、プレゼントにもなります。 取材協力/フラワーショップメリア |
準備するもの ・バラ(またはカーネーションなど)10本程度・アストランティア(白の小花 カスミ草などもOK)数本 ・ゲイラックス(緑) ・花切りバサミ ・オアシス ・ナイフ ・ お椀型のお皿(自宅にある物でOK) |
1. オアシスをお皿の大きさに合わせてナイフでカットします。大きめのボールなどにたっぷりと水を張り、その中にオアシスを浮かべます。数十秒で自然に水を吸い込んでいきます(このときオアシスを手で水の中に押し込まないこと)。 |
2. オアシスをお皿に乗せて、角をナナメにカットしていきます。 |
3. オアシスは、お皿の高さより2cm程度高くなるようにします。上の角はやや大きめにカットするのがポイントです。 |
4. ゲイラックスの枝をナナメにカットし、オアシスに水平になるように横から刺していきます。 |
5. 形のいいバラを選んで12〜13cmくらいの長さにナナメにカットし、真ん中にまっすぐ刺します。 |
6. 4本のバラを4と同じ長さにナナメにカットし、オアシスに横から刺していきます。 |
7. 残りのバラも同じ長さにナナメにカットします。5のバラの2本と4のバラの真ん中あたりになるように、オアシスに刺していきます。 |
8. 小花でバラのすき間をうめていきます。バラの高さより小花をやや低くすると、バラの花が一層引き立ちます。 |
テーマ別アレンジメント、用途や気持ちで選べるフラワーギフトはこちら |
第1回ハートのアレンジ 第2回ミニブーケ |