今回は基本の折り方と、簡単で豪華に見えるコサージュ風の結び方です。入園・入学式や卒園・卒業式など、改まったシーンにも使えるアレンジなので、是非覚えておきましょう。 |
1. 基本の「プロポーションホールド」という折り方をマスターしましょう。スカーフの裏側を上にして広げ、手前から半分に折ります。 |
2. 手前の山折りの部分を持って、さらに半分に折ります。自分の首の高さを考えて、手前から向こう側に何度か折ります。これが「プロポーションホールド」です。 |
3. スカーフの下にすっと手を差し込むように入れて、持ち上げます。 |
4. そのまま首にかけましょう。折り山が内側になっています。 |
5. 片方のスカーフの端を持ち、輪を作ります。 |
6. スカーフの先を輪に通して、ひと結びします(あまりギュッと結ばないようにします)。 |
7. 結びめに、もう一方のスカーフの先を差しこみます。 |
8. スカーフの端を1枚ずつめくるようにすると、花びらのような形になります。張りのあるスカーフを使うと豪華な感じに、ソフトなスカーフを使うとやわらかい感じにしあがります。(パーティーなどで背中が開いているロングドレスを着た場合は、長いスカーフでこのコサージュ風の結び方をしてみましょう。結び目を背中に持ってくると、とてもステキです。) |
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