2009/1/22
◆子育て家族のアウトドア講座 第110回◆
「簡単スープレシピ」
寒い季節のアウトドアシーンでは、簡単に作れて、体も暖まるスープが必須レシピです。子どもたちでも簡単に作れる超簡単レシピをいくつかご紹介します。材料の少なさもポイントです。
【白菜と鶏皮のスープ】
材料:
・白菜
・鶏皮
・生姜
・鶏がらスープの素
・塩・胡椒
作り方:
1)白菜と鶏皮を細切りにする
2)鍋に白菜と鶏皮を交互に重ねて入れる。
3)生姜をすりおろして、たっぷりと鍋に入れ、材料がかぶるまで水を入れ、
火にかける。
4)沸騰したらアクを取り除き、塩・こしょう・スープの素を入れて弱火で煮込む。
5)白菜の茎の部分が透き通ってきたら完成。
【卵とトマトのスープ】
材料:
・卵
・トマト
・鶏がらスープの素
・塩・胡椒
作り方:
1)湯剥きしたトマトをて一口大に切って鍋に入れる。
2)鶏がらスープの素を入れ、シェラカップなどに溶いておいた卵をまわし
入れ、塩・胡椒で味を整え完成。
3)卵を入れた後は、あまり煮込まずにすぐに食べる。
【中華風コーンスープ】
材料:
・コーン缶(ホール)
・鶏がらスープの素 or コンソメ
・塩・胡椒
・卵
・バター
作り方:
1)コーン缶(ホール)を鍋にあけ、スープの素を加えてひと煮立ち。
2)鍋に牛乳を加えて、沸騰する手前で弱火にし塩・胡椒で味を調える。
3)シェラカップなどに溶いておいた卵をまわし入れて火を止め、フタを
閉めてしばし蒸らす。
4)食べるときにバターを落とす。
【簡単餃子スープ】
材料:
・焼き餃子(冷凍食品やチルド商品)
・玉葱
・醤油
・卵
・鶏がらスープの素
作り方:
1)玉葱を細く切って水を入れた鍋に入れ軽く煮込む。
2)鶏がらスープの素と餃子を加え煮込む。
3)醤油で味を整え、シェラカップなどに溶いておいた卵をまわし入れ完成。
【キャベツスープ】
材料:
・キャベツ
・ベーコン
・コンソメ
作り方:
1)キャベツとベーコンを細く切って水を入れた鍋に入れる。
2)鍋にコンソメ入れて煮込む。
3)塩・胡椒で味を調えて完成。