2010/11/11
◆子育て家族のアウトドア講座 第129回◆
「シンクの準備」
アウトドアクッキングと言えば、やはり道具の種類や性能でずいぶん快適度がかわってきます。食事用のテーブルよりもちょっと天板位置の高いキッチンテーブルがあった方が断然調理がしやすいですし、火力調節が自由自在のコンロ(バーナー)があった方が料理のバリエーションも増えるというものです。包丁代わりのナイフや菜箸、ザル、まな板など、マイホームのキッチンで便利なものはアウトドアクッキングシーンでも便利なわけです。
そんな中で意外と忘れられる存在がシンクです。アウトドアシーンでは、水をためておいたり、汚れたお皿類をストックしておく容器がありません。テーブルと炊事場(水場)を何度も往復していてはたいへんです。そこで、携帯用折り畳みバケツや収納コンテナなどを準備すると便利です。サイズが30cm×40cm前後のものが使いやすいようです。アウトドアメーカーから専用の商品も販売されていますし、100円均一ショップの樹脂製の洗面器等で代用することも可能です。