2014/5/22
◆子育て家族のアウトドア講座 第148回◆
「アウトドア鍋のスペック」
アウトドアクッキングでは、お湯をわかしたり、煮物を煮込んだりと鍋が活躍する場面が多くありますが、どんな鍋が使いやすいでしょうか?
アウトドアでは直接焚火の上にかけたりすることも多いので、吊り下げ式の鍋が使い勝手がよいようです。三脚や木の枝に吊り下げて、火からの高さも調節できます。樹脂製の取っ手が横についているタイプは避けた方がいいでしょう。アウトドアの薪や炭の火では、家庭のガスコンロのように火力調節が思うようにならないこともあります。火にかけた時に取っ手が溶けてしまったこともあります。
また、写真のタイプだとマトリョーシカのように大中小の鍋を重ねて収納することも可能ですので、携行性も高くなります。