Ai*(あい) さん からのコメント
出来るだけ素材の味を生かせる離乳食を心がけています。野菜を蒸すことで、柔らかくなり調理しやすくなって、食べやすいみたいです。出し汁でミルクを溶くことで、味もしっかりとしてとろみ具合の調整をして食べやすく出来るので簡単です。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・サツマイモ
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・カボチャ
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・カブ
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・ブロッコリー
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・だし汁
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・ミルク
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・水溶き片栗粉
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- サツマイモ、カボチャ、カブ、ブロッコリーを蒸す。
- だし汁でミルクを溶いておく。
- 2に1を入れて、少し煮る。
- 水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
※野菜スープを作って冷凍ストックしてあるのを使いました。
とろみをつけることで、シチューっぽくなります。小麦粉を使うともっと本格的になると思います。