カレイの煮付け~なす・水菜添え

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

マミー さん からのコメント
カレイの煮付けはモグモグ期から食べられるメニュー。お野菜も一緒に煮て、一度にタンパク質とビタミン類が取れちゃいます。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・なす
・水菜
・酒
50ml
・しょうゆ
大さじ2と2/3
・砂糖
大さじ3
・しょうが
適量
  1. なす、水菜は5センチくらいに切る。
  2. カレイは皮に切り込みを入れる。
  3. 鍋に水350ml、酒、しょうゆ、砂糖、しょうがを入れて混ぜ、カレイを入れて煮る。
  4. 煮立ったら弱火にし、なすを脇に入れ、落としぶたをして煮る。
  5. 15分位煮たら、水菜も脇に加え、さらに5分位煮る。時々見て、スプーンで煮汁をカレイの上にかける。
  6. ベビー用に、カレイは真ん中の味が薄い部分だけをとって与える。なすは皮を除いて、水菜と食べやすい大きさに切る。

※味が濃いのでは、と心配な場合は、取り分けた分を小鍋に移し、湯で煮る。塩分が出て、少し、味が薄くなります。一番良いのは、最初から別に煮ることです。その場合はしょうがは除き、煮汁を倍の水で薄めたら良いと思います!