まさこ さん からのコメント
つい残りがちなプレーンヨーグルトを使ってパンプディングのソースにしました。バナナと一緒なので甘味があって美味しいです。いちごソースはつぶしてレンジで少しとろみがつくくらい加熱したものです。ミルクと一緒だと甘くなって赤ちゃんも大好き☆
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・卵黄
|
1/2個分
|
・バナナ
|
|
・プレーンヨーグルト
|
|
・8枚切り食パン
|
1/4枚
|
・豆腐
|
|
・ジャガイモ
|
|
・わかめ
|
|
・いちごソース
|
|
・ミルク
|
<バナナとヨーグルトのパンプディング>
- 黄身1/2個分+しっかりつぶしたバナナ+プレーンヨーグルトを良く混ぜる。
- 8枚切り食パン1/4枚を細かくちぎる。
- 1をパンにかけてトースターで7~10分焼く。
<豆腐とジャガイモの味噌風味>
- 味噌汁の具の豆腐をジャガイモを取り分けてみじん切りにする。
- 同じように取り分けてみじん切りにしたわかめをのせる。
<いちごみるく>
- 冷凍保存のいちごソースをレンジで過熱し、調乳したミルクを加えて混ぜる。
- 再度レンジで10秒ほど加熱する。
※バナナとヨーグルトはしっかりつぶして混ぜるのがポイント。