milk さん からのコメント
すぅ~と溶ける卵ボーロが、手作りできます。出来立ては市販の物よりも断然おいしい!かぼちゃ、きなこ、ほうれん草ボーロなど、アレンジも楽しめます。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
(プレーン生地)
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・片栗粉
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60g
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・卵黄(Mサイズ)
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1個分
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・砂糖
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20g
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・スキムミルク(粉ミルクやコーヒーの粉ミルクでもOK)
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10g
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(アレンジ編)
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・プレーン生地を約4等分
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各20g
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・かぼちゃ
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10g
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・きなこ
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5g
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・ほうれん草
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5g
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<プレーン>
- 卵黄、砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜて、スキムミルク、片栗粉を入れて、混ぜる。
- 一個づつ小さく丸める(市販の物と同じぐらいの大きさ)。丸めにくい時は、手に片栗粉をつけて丸めればOK。
- アルミホイルに並べ、190℃に予熱したオーブンで、5~7分焼けばできあがり♪
<アレンジ編 (かぼちゃ・きなこ・ほうれん草)>
- かぼちゃ
丸める前のプレーン生地20gに、レンジでチンしたかぼちゃを混ぜて、生地の固さを片栗粉で調整して、丸めて焼く。 - きなこ
丸める前のプレーン生地20gに、きなこを入れ、生地が固くなった分、水を2~3滴加えて調整し、丸めて焼く。 - ほうれん草
丸める前のプレーン生地20gに、ゆでて水分を搾り、みじん切りにしたほうれん草を入れ、生地の固さを片栗粉で調整して、丸めて焼く。
※卵の大きさで、水分量がかなり変わります。ベタついて丸めにくい時は、片栗粉で調整して下さい。
※大きさによって、焼き時間を調整してください。
※アルミホイルは少し冷めてからはがすといいです。