炊き込みごはん粥/牛肉あんかけ/ほうれん草のおひたし風/ヨーグルト

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離乳食写真

しおん君のママ さん からのコメント
秋になると我家では炊きこみご飯が良く登場します。きのこや鶏肉は包丁で細かく刻み、あとはお水を足してお粥にするとあっという間に離乳食に変身です!ちりめんじゃこでカルシウム強化。ブルーベリーも舌でグっとつぶして食べてくれます。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・大人用炊き込みごはん

大さじ3~4
(山盛り)

・水
大さじ30杯
・炊き込みごはんのきのこ
適量
 
・牛肉
1/2枚
・豆腐
20g
・はるさめ
10g
・中華風野菜あんかけのもと(BF)
1袋
・お湯
30ml
 
・ほうれん草
葉2枚
・ちりめんじゃこ
大さじ1~2
・うどんスープのもと(BF)
1/2袋
 
・ヨーグルト
大さじ2~3
・ブルーベリー
3粒

<炊き込みごはん粥>

  1. 炊き込みごはんのきのこを包丁で8mm角ぐらいに刻んでおく。
  2. 鍋にごはんと水と刻んだきのこを入れ水気がなくなるまでグツグツ煮る。

<牛肉あんかけ>

  1. 豆腐とはるさめを鍋に入れ、はるさめが柔らかくなるまで煮て、ザルにあげておく。
  2. 牛肉はアクが出るので、別の鍋で火が通るまで煮る。
  3. 牛肉とはるさめは細かく刻み、豆腐と混ぜ合わせる。
  4. 中華風野菜あんかけのもとをお湯で溶き、上からかける

<ほうれん草のおひたし風>

  1. ちりめんじゃこは塩抜きのため1度茹でるかお湯をかけるかしておく。
  2. ほうれん草は良く洗い軽く茹でておく(※ちりめんじゃこと一緒に茹でました)。
  3. 茹であがったらほうれん草とちりめんじゃこを細かく刻み、うどんスープのもとであえる。