7倍がゆ/高野豆腐とにんじんのあっさり煮/白菜のそぼろあんかけ

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離乳食写真

はらへりこめこ さん からのコメント
定食のように、見た目・バランスの良いメニューを心がけています。味付けなしですが、にんじんの甘味で高野豆腐もおいしく食べてくれます。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・ご飯
大さじ2
・水
100cc
・高野豆腐
15g
・にんじん
20g
・和風だし
小さじ2
・鶏そぼろ
10g
・白菜
10g
・水溶き片栗粉
片栗粉と水合わせて小さじ1

<7倍がゆ>

  1. ご飯と水を耐熱容器に入れ、ラップを軽くかぶせてレンジで2分加熱する。
  2. レンジから取り出し、しっかりラップをして10分蒸らす。

<高野豆腐とにんじんのあっさり煮>

  1. 高野豆腐を乾燥したまますりおろし、にんじんは細かく刻む。
  2. 1に和風だしを加えて、レンジでチンしてできあがり。

<白菜のそぼろあんかけ>

  1. 鶏そぼろ・細かく刻んだ白菜・水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
  2. レンジでチンしてできあがり。

※和風だしは、昆布とかつお節から取りました。