junko さん からのコメント
固さや味、素材に変化をつけ、お話しながら、食事タイムを楽しくするよう心がけています。離乳食は、ほんの少しの手間とたくさんの愛情でつくるものなんですねっ☆
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・卵
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1個
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・だし汁
(市販の白だしで作ると凄く 美味しい) |
1カップ
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・しいたけ(みじん切り)
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・魚
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・豆腐
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・ベビーフードの和風あん
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・バター(マーガリンでもOK)
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大さじ1.5
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・小麦粉
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大さじ2.5
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・牛乳
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1カップ
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・ジャガイモ
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・ほうれん草
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(湯がいたものを冷凍保存しておいたもの)
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<フライパンで作るあんかけ茶碗蒸(ココット型2個分)>
- ココット型に「具」を入れる。
- とき卵に人肌温度のだし汁を入れ1へ注ぐ
※この時茶漉しなどで1度こした方が仕上がりがなめらかです。 - ココット型にアルミホイルでしっかり蓋をする。
- フライパンに3を並べ、お水をココット型の半分くらいまで入れ、蓋をして中火で煮る。
- 沸騰してきたらとろ火にし、10~15分くらい煮て出来上がり♪
※グツグツすると、「す」がはいるので気をつけてくださいね。
<ホワイトソース>
- バターを溶かし小麦粉を入れ混ぜる。
- 牛乳を少しずつ1へ入れ1/2くらい入れ、1のペーストをのばしてから火にかける。
※バターが溶けたら火を止めて小麦粉を入れ、牛乳を1/2くらい入れてから火にかけると失敗しない。 - 火にかけ残りの牛乳を入れ混ぜ合わせ完成。
<ジャガイモとほうれん草のホワイトソースあえ>
- ほうれん草とホワイトソースを混ぜ合わせる。
- ジャガイモにかける。
<軟飯>
- 普通に炊いたご飯を弱火で5分程度煮る。
- 1をその後蒸らす。
※蒸らす時間は赤ちゃんの好みに合わせるとよい。(うちは固めを好むので1、2分です。)
※あんかけ茶碗蒸の具はお好きなものを入れてOK!私は冷蔵庫にあるものをなんでもいれちゃいます。
※ホワイトソースは冷凍保存できるので、ちょっと多めに作ってストックすると便利ですよ!のばせばホワイトシチューにも代用可。