クドヲ さん からのコメント
「ビタミンCたっぷりの野菜を使って、手早く簡単に出来る離乳食メニューです。風邪をひいている時はもちろん、風邪予防にも効果的かも☆
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・カボチャ(ペーストを使用)
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大さじ
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・小麦粉
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大さじ1
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・粉ミルク
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大さじ1と1/2
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※ミルクはあらかじめ、お湯で溶いておく
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※サツマイモのパンケーキの分量は、上記のカボチャをサツマイモに変えるだけでOK。
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・にんじん(すりおろし)
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大さじ1
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・リンゴジュース
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小さじ1
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・カジキマグロ(フレーク状にしたもの)
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大さじ2
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・ほうれん草(ペーストを使用)
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大さじ1
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・キャベツや玉ネギなど、お好みの野菜
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適量
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・だし汁
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適量
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・塩
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少々
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・水溶き片栗粉
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適量
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<カボチャとサツマイモのパンケーキ>
- 小麦粉にお湯で溶いた粉ミルク加えて溶き、その中にカボチャ(またはサツマイモ)のペーストを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに1を入れ、弱火でじっくり、表面に焼き色が付くまで焼く。
<にんじんのジャム>
- すり下ろした人参にリンゴジュースを加え、電子レンジで20秒程加熱する。
<ほうれん草入りお魚だんご、野菜あんかけ>
- カジキマグロとほうれん草を混ぜ、おだんごにする。
- 野菜をだし汁で煮る。
- 柔らかく塩で味を付け、水溶き片栗粉を入れて”あん”にする。
- お魚だんごに”あん”をかける。