いたちむら さん からのコメント
沢山食べてほしいけどなかなか手強い葉野菜の甘みたっぷりポタージュ。出来たての色鮮やかさに心も華やぐ一品です。離乳初期から大人まで幅広く楽しめます。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・ジャガイモ
|
2~3個
|
・コーン缶(クリームタイプ)
|
1缶
|
・タマネギ
|
1個
|
・ニンジン
|
1本
|
・小松菜(ほうれんそうでもOK)
|
適量
|
- ジャガイモ、ニンジン、タマネギを小振りな大きさに切り、たっぷりの水と共に火にかける。
- 煮えてきたら缶詰のコーンクリームを加え、事前に茹でておいた小松菜を加えて混ぜたあと、ミキサーに流し込んで固形物がなくなるまでしっかり回す。
- なめらかになったスープを別鍋に移動させて、もう一度火にかけ、塩などで調味してできあがり。濃厚すぎる場合は水を足して微調整を。焦げ付きやすいので、常にかき回しながら火にかける。
※スープは熱くなっているので、1度に大量に回すのは危険です。量にもよりますが、2~3回に分けて回して下さい。