緑黄色野菜のポタージュ

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

いたちむら さん からのコメント
沢山食べてほしいけどなかなか手強い葉野菜の甘みたっぷりポタージュ。出来たての色鮮やかさに心も華やぐ一品です。離乳初期から大人まで幅広く楽しめます。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・ジャガイモ
2~3個
・コーン缶(クリームタイプ)
1缶
・タマネギ
1個
・ニンジン
1本
・小松菜(ほうれんそうでもOK) 
適量
  1. ジャガイモ、ニンジン、タマネギを小振りな大きさに切り、たっぷりの水と共に火にかける。
  2. 煮えてきたら缶詰のコーンクリームを加え、事前に茹でておいた小松菜を加えて混ぜたあと、ミキサーに流し込んで固形物がなくなるまでしっかり回す。
  3. なめらかになったスープを別鍋に移動させて、もう一度火にかけ、塩などで調味してできあがり。濃厚すぎる場合は水を足して微調整を。焦げ付きやすいので、常にかき回しながら火にかける。

※スープは熱くなっているので、1度に大量に回すのは危険です。量にもよりますが、2~3回に分けて回して下さい。