キャベツマグロがゆ/豆腐のオニオンスープ(トマト入り)

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離乳食写真

なおっぴい さん からのコメント
やわらかくゆでても、キャベツは食べにくいのでは??と思い、子供が食べやすかったおかゆにまぜました。豆腐も苦手なので、好きなトマトを添えたスープにしました。初めて食べたキャベツも、苦手な豆腐もすんなりと受け入れてました。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・7倍がゆ
65g
・まぐろの刺身
1切れ(10g)
・キャベツの葉先
5g
・豆腐
20g
・ササミ
5g
・タマネギ
10g
・トマト
10g
・かつおだし
適量

<キャベツマグロがゆ>

  1. まぐろとキャベツを、やわらかくゆでる。
  2. ゆで終わったら、まぐろは細かくほぐして、キャベツは細かく刻む。
  3. 7倍がゆに加えて、よく混ぜて できあがり。

<豆腐のオニオンスープ>

  1. 冷凍ササミを使ったので、レンジで解凍。
  2. 鍋にかつおだしを入れて、豆腐、タマネギ、解凍したササミを入れて煮込みます。
  3. タマネギがやわらかくゆであがったら、器に盛り付け。
  4. 冷凍トマトをレンジで解凍して、スープのうえにのせてできあがり。