かぶの葉粥/豆腐とかぼちゃの野菜スープ煮 キャベツ添え/梨&トマト

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離乳食写真

risuasu さん からのコメント
週間に一度、フリージングで下準備しているので、レンジで調理するだけです。これは、離乳食モグモグ期の前半で、少し形のあるみじんぎりに挑戦している最中のメニューです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
<かぶの葉粥>
・7倍粥
50g
・かぶの葉
小さじ1
 
<豆腐とかぼちゃの野菜スープ煮 キャベツ添え>
・豆腐
小さじ2
・かぼちゃ
・キャベツ
各小さじ1強
・野菜スープ
小さじ2
 
<梨&トマト>
・梨、トマト
各小さじ1

<かぶの葉粥>

  1. フリージングしておいた7倍粥に水を少々加えて、レンジで温める。
  2. 茹でてみじん切りした(フリージングしておいたもの使用)カブの葉も同じようにレンジで加熱。
  3. 1と2を混ぜる。

<豆腐とかぼちゃの野菜スープ煮 キャベツ添え>

  1. 茹でたかぼちゃを粗みじんぎり(小さいサイコロ)にする(フリージング使用)。
  2. 豆腐も小さいサイコロ状に切る。
  3. 茹でたキャベツをみじん切りにする。
  4. 野菜スープ(キャベツ、人参、玉葱、大根を煮込んでこしたものをフリージングしてレンジで加熱)を鍋にいれて、①②を入れて少々煮込む。
  5. 4をお皿に盛り、3のキャベツを添える。

<梨&トマト>

  1. 梨をすりおろして、レンジで少々加熱(アレルギー対策で加熱)。
  2. トマトは湯むきして種を取り除いて、裏ごしし、加熱。
  3. お皿に半々に流し入れる。