10倍粥+しらす干し/かぼちゃうどん/大根と白菜のとろとろ

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

maho さん からのコメント
しらす干しは、少し塩味がきいているからか、赤ちゃんにも好評です。野菜は蒸し器を使うと、まとめて蒸せるので便利です。葉ものが繊維があって食べにくいので、片栗粉でとろみをつけると食べやすくなります。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・10倍粥(冷凍)
・しらす干し
・大根・白菜
・かぼちゃ
・うどん

<下準備(冷凍保存用)>

  1. 野菜は蒸して、なめらかになるまですり鉢ですり潰し、裏ごしする。
  2. しらす干しはさっと茹でて、塩分を落とし、すり鉢ですり潰す。
  3. うどんは柔らかめに茹で、すり鉢ですり潰す。

<10倍粥+しらす干し>

  1. 解凍した10倍粥にしらす干しを添える。

<かぼちゃうどん>

  1. すり潰したうどんとかぼちゃを混ぜ合わせ、さらにすり鉢でなめらかに混ぜる。
  2. 堅すぎるときは、白湯を加えてのばす。

<大根と白菜のとろとろ>

  1. すり潰した野菜を混ぜ合わせ、片栗粉と水を少し加えて、レンジで様子を見ながら30秒ほど温める。
  2. とろみがついたら、片栗粉がダマにならないようによ くかき混ぜる。