maho さん からのコメント
しらす干しは、少し塩味がきいているからか、赤ちゃんにも好評です。野菜は蒸し器を使うと、まとめて蒸せるので便利です。葉ものが繊維があって食べにくいので、片栗粉でとろみをつけると食べやすくなります。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・10倍粥(冷凍)
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・しらす干し
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・大根・白菜
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・かぼちゃ
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・うどん
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<下準備(冷凍保存用)>
- 野菜は蒸して、なめらかになるまですり鉢ですり潰し、裏ごしする。
- しらす干しはさっと茹でて、塩分を落とし、すり鉢ですり潰す。
- うどんは柔らかめに茹で、すり鉢ですり潰す。
<10倍粥+しらす干し>
- 解凍した10倍粥にしらす干しを添える。
<かぼちゃうどん>
- すり潰したうどんとかぼちゃを混ぜ合わせ、さらにすり鉢でなめらかに混ぜる。
- 堅すぎるときは、白湯を加えてのばす。
<大根と白菜のとろとろ>
- すり潰した野菜を混ぜ合わせ、片栗粉と水を少し加えて、レンジで様子を見ながら30秒ほど温める。
- とろみがついたら、片栗粉がダマにならないようによ くかき混ぜる。