りすあす さん からのコメント
煮込みハンバーグは、野菜ジュースを使うので簡単にできます。大人には、コンソメ、水を少したして作るとコクがでます。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・米
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・水
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・にんじん
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・バター
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・合い挽き肉
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・たまねぎ
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・にんじん
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・ピーマン
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・塩、こしょう
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・ナツメグ
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・パン粉
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・牛乳
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・バター
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・サラダ油
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・野菜ジュース
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・トマトケチャップ
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・しょうゆ
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・しめじ
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・じゃがいも
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・パルメザンチーズ
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・大豆
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・ひじき
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・にんじん
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・だし汁
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・しょうゆ
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・みりん
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・砂糖
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・ごま油
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・たまねぎ
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・レタス
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・プチトマト
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・豆腐
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・わかめ
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・ねぎ
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・だし汁
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・味噌
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・みかん
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<にんじんライス>
- 炊飯器に材料をバター以外すべていれて炊く。(すりおろしたにんじんは、ハンバーグ用にもとっておく)
- 炊きあがったら、少量のバターを混ぜる。
<煮込みハンバーグ>
- はじめに、みじんぎりしたたまねぎ、ピーマンをバターで炒める。
- 合い挽き肉と塩をよく混ぜ、牛乳にひたしたパン粉、ナツメグ、こしょう、1、2を加え、よくこねる。
- フライパンにサラダ油を加えて熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 野菜ジュース、しめじを加えて、ハンバーグを煮込む。
- ケチャップとしょうゆを少々くわえて味を整える。
<ポテトのチーズ焼き>
- レンジでじゃがいもを柔らかくなるまで加熱する。
- 適当な大きさに切って、その上にパルメザンチーズをのせる。
- オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
<煮豆>
- ごま油でひじき、にんじんを炒める。
- 大豆もくわえて炒め、調味料を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
<サラダ>
- 野菜を洗って切って盛りつける。
<豆腐とわかめの味噌汁>
- だし汁に切った材料を加えて煮立ったら、味噌をだしでときのばして、沸騰直前に火を止める。