*ひな* さん からのコメント
子どもの食が細いので、ごはんとおかずが一緒にとれる物を、と思って考えました。にんじんがにんじんぽくないので、苦手なお子さんでも大丈夫かなと思います。すりゴマはこれでもか!ってくらい、たーーーくさん入れてくださいネ。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・ご飯(温め直しでも可)
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2合ぐらい
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・にんじん
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1本
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・砂糖
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大さじ1
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・みりん |
大さじ1
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・しょうゆ
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大さじ3
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・すりゴマ
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適量
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・サラダ油(ゴマ油)
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適量
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・揚げ天(あれば)
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適量
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- 太千切りにしたにんじんをサラダ油(ゴマ油)をひいて温めたフライパンで炒める。揚げ天があれば一緒に炒める。。
- 砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて混ぜて味付けする。
- にんじんに火が通ったら、火を止め、すりゴマ、温かいごはんを直接フライパンに投入。
- 混ぜ合わせて、できあがり。
※海苔で巻いておにぎりにしても♪