しょうしゅんママ さん からのコメント
分量は適当なので、お子さんの食べる量や味付けで調節してください。里芋団子はかなり好評だったようで、手づかみで一気に食べてくれましたよ。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・大根
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・マグロ(赤身)
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・和風だし
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・ブロッコリー
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・醤油
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・トマト
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・鮭
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・ブロッコリー
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・プロセスチーズ
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・粉チーズ
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・里芋
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・青のり
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・しらす
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・醤油
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・ごま油
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・みかん缶
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<マグロと大根の雑炊>
- 大根を5mm程度に輪切りし、さらにそれを7mm角にカットし、容器に水と一緒に入れてレンジで2分チン(500~600W)。
- マグロ(赤身)の刺身一切れを容器に水と一緒に入れて、レンジで30秒チン(500~600W)。
- 鍋にご飯とチンした大根とマグロを入れ、適量の和風だしでマグロをほぐしながら煮る。
- 最後に刻んだブロッコリー(見栄えなので緑なら何でもOK)と醤油数滴入れたらできあがり。
<サケとトマトのチーズ焼き>
- 1/10個程度のトマトの種と皮を取り除き、1cm角程度にカットし、ココット皿の底面に敷く。
- 冷凍しておいた鮭(湯通ししたもの)と刻んだ茹でブロッコリーをトマトの上にのせる。
- 最後にプロセスチーズと粉チーズをのせてレンジで40秒チン(500~600W)。
<しらす入り里芋団子焼き>
- 冷凍里芋1個を水にいれてレンジで2分半チン(500~600W)し、フォークでつぶす。
- そこに青のり、冷凍していたしらす(里芋の余熱で解凍できる)を混ぜ、醤油を4滴程垂らし更に混ぜる。
- ごま油を少々ひいたフライパンに、2を手づかみできる程度の大きさに平たく置き、両面焼く。
<みかん>
- みかん缶をそのまま。