
みゃーこ さん からのコメント
とても使える【あんかけ】でした。お粥にかけたり・混ぜたり、うどんや素麺にかけたり、おかずとしてもOKです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・しらす
|
|
・ワカメ
|
|
・長ネギ
|
|
・和風出汁
|
|
・片栗粉
|
- しらすは湯をかけて塩抜きする。
- ワカメは塩抜きして、みじん切りにする。
- 長ネギはみじん切りにして、水を少々振り掛けてからレンジで2分加熱する。
- 和風ダシに具を入れて煮る。
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1程度)でトロミをつけて完成。