ネリネリ さん からのコメント
息子は葉野菜を大きめのカットで出すと、食感が嫌なのか食べません。食べやすく、大好きな茶碗蒸しには、葉野菜もみじん切りでどんどん入れるようにしています。そうすると、葉っぱとわかっていても平気です。旬のおいしい野菜を取り寄せているので、一つの料理にどれだけ野菜をいれられるかを考えて作っています。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・水
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1カップ
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・みりん
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大さじ1
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・砂糖
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小さじ1
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・しょうゆ
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大さじ1
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・かじきの切り身
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2切れ
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・小松菜(葉っぱの部分)
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2枚
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・ほうれん草(葉っぱ)
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4枚
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・人参
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1センチくらい
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・かぶ
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半分
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・だし汁
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1と1/4カップ
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・卵
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2個
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・しょうゆ
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小さじ2
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・じゃがいも
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3個
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・かぼちゃ |
1/8個
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・ブロッコリー
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1/4株
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・人参
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3センチくらい
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・塩
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小さじ1
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・マヨネーズ
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<かじきの煮付け>
- 水、みりん、砂糖、しょうゆを煮立たせる。
- かじきの切り身を入れてしばらく煮る。
<茶碗蒸し>
- 小松菜、ほうれん草、人参は軽くゆでてみじん切りにする。
- かぶはサイコロ状に切る。
- だし汁、卵、しょうゆを混ぜる。
- 耐熱容器に切った野菜、3を入れて蒸し器で10分くらい蒸す。(様子を見ながら調節してください。)
※味付けが薄いので、大人用は容器に入れた後、しょうゆを少し足すといいです。
<ポテトサラダ>
- じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリー、人参をそれぞれレンジにかけて柔らかくする。(野菜によって加熱時間が違うので、一緒にやらないほうが無難です。)
- じゃがいも、かぼちゃ、にんじんはつぶし、ブロッコリーは小さく切って、塩を加えて混ぜる。子供用はできあがり。
- 大人用はマヨネーズであえる。